Gestão de Custos nas Micro e Pequenas Empresas das regiões sul e sudeste de Curitiba - Clemente, Ademir; de Souza, Ivanil Teles; Taffarel, Marinês (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste artigo procura-se analisar e avaliar o conhecimento dos métodos de custeio e a utilização das ferramentas gerenciais de custos pelas Micro e Pequenas Empresas (MPEs), bem como a contribuição efetiva dessas ferramentas para a sua gestão. Toma-se por base um levantamento de dados, por meio de questionário, efetuado no primeiro semestre de 2010 junto a amostra aleatória de 60 MPEs localizadas nas Regiões Sul e Sudeste de Curitiba. Observa-se, pelos resultados, que cerca de 38% dos gestores das MPEs pesquisadas não conhecem nenhum método de custeio e que 55% das empresas não contam com nenhuma ferramenta de gestão de custos, tornando-se evidente que as deficiências na gestão dessas empresas podem constituir fator restritivo comparável em importância às dificuldades de acesso ao crédito e à carga tributária excessiva. Por isso, estudos sobre as circunstâncias e as implicações relativas ao desconhecimento dos métodos e à pouca utilização das ferramentas gerenciais de custos nas MPEs parecem constituir subsídio necessário à formulação e implementação de políticas públicas integradas e eficazes.