Participação da mão de obra no total dos custos da cafeicultura: um estudo envolvendo as principais regiões produtoras do Brasil - Nganga, Camilla Soueneta Nascimento; Reis, Ernando Antonio; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve por objetivo analisar se houve diferenças significativas nos custos com mão de obra fixa e mão de obra temporária da produção de café no período de 2008 a 2013, entre algumas cidades das principais regiões produtoras do Brasil. Para isto, utilizou-se a análise de conglomerados a fim de verificar a existência de possíveis clusters. No estudo, foram analisados os custos de produção das cidades segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB. Os resultados obtidos mostraram a formação de quatro clusters: as cidades de Franca (SP) e Londrina (PR), que operam com o sistema de plantio adensado em sua produção cafeeira; a cidade de Luis Eduardo Magalhães (BA), que possui alto nível de padrão tecnológico em suas lavouras; a cidade de Manhuaçu (MG), que apresentou baixos custos com mão de obra fixa e ausência de mão de obra temporária, situação possivelmente explicada porque a cidade possui sua base de trabalhadores composta por produtores do segmento familiar, e, por fim, as seis cidades restantes: Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG), Guaxupé (MG), Venda Nova dos Imigrantes (ES), Franca (SP) e Londrina (PR).