O custo de conformidade à tributação no processo orçamentário: um estudo de caso em uma indústria alimentícia - Zittei, Marcus Vinicius Moreira; Carpes, Antonio Maria da Silva; Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Martins, Glaucia Azevedo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custo de Conformidade à Tributação corresponde aos dispêndios financeiros, incorridos pelos contribuintes no cumprimento das determinações legais, contábeis e tributárias. O presente artigo tem por objetivo averiguar a percepção dos gestores de uma empresa alimentícia limitada de grande porte, quanto à participação dos Custos de Conformidade a Tributação (CCT) no processo orçamentário. A pesquisa classifica-se como de natureza qualitativa, com delineamento exploratório-descritivo. Quanto aos meios, trata-se de um estudo de caso único, em que foram utilizadas como fontes de evidências a pesquisa documental, questionário e roteiro de entrevista semiestruturada. No tocante a abordagem do problema é predominantemente qualitativo. Os resultados mostram que a empresa pesquisada conhece intuitivamente seus Custos de Conformidade à Tributação, porém não os mensuram, favorecendo ao surgimento de desvios no orçamento.