Orçamento de TI : uma ferramenta estratégica no processo de tomada de decisão de um grupo de concessionárias no interior de Minas Gerais - Queiroz, Zandra Cristina Lima Silva; Silveira, Carlos; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Importância da Tecnologia da Informação (TI) como suporte aos processos de negócio traz possibilidades estratégicas às empresas em busca de redução dos custos. O Orçamento de TI parte de um conjunto de soluções que visam otimizar o processo de tomada de decisões de uma organização. Os principais objetivos do Orçamento de TI não são diferentes de outros cenários de adoção de TI: redução de custos e desperdícios, melhoria da eficiência e eficácia, e melhoria da acuracidade da informação. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo apresentar o orçamento utilizado no processo de elaboração do Orçamento de TI, visando a assertividade quanto aos investimentos em tecnologias e sistemas de informação e otimização dos custos operacionais e custos de fixos realizado pelo departamento de informática de um grupo de concessionárias no interior de Minas Gerais. E também, apresentar a execução de cada etapa para a implantação e análise do desempenho operacional e financeiro da solução. Como metodologia realizou-se um estudo descritivo por meio de um estudo de caso e análise bivariada, dos orçamentos Previstos x Realizados no período de 2008 a 2012. Os resultados da pesquisa apontaram que a implantação do Orçamento de TI proporcionou benefícios operacionais, os quais destacam-se a otimização de gastos por meio do acompanhamento dos objetivos propostos e realizados, proporcionando a maximização futura dos resultados econômicos e financeiros dos investimentos comprovando a importância da utilização do orçamento na organização estudada.