Adoção de práticas de controladoria por empresas brasileiras: um estudo sob a ótica da teoria da contingência - Leite, Edileia Gonçalves; Diehl, Carlos Alberto; Manvailer, Ramão Humberto Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As práticas de controladoria dão suporte aos gestores no processo de gestão e de acordo com a teoria da contingência diversos fatores podem influenciar no contexto organizacional, na adoção dessas práticas e no desempenho. Esta pesquisa analisou a adoção de práticas de controladoria por empresas brasileiras sob a ótica da teoria da contingência. Buscou-se identificar as práticas adotadas, as características dos fatores contingenciais presentes nas empresas e o desempenho, e analisar a relação entre estas variáveis. A amostra da pesquisa é composta por 73 empresas listadas no Anuário Valor 1000 – Edição 2012. Os dados foram coletados através de questionário. Para análise foram realizadas distribuição de frequência, análise de cluster e teste Exato de Fisher e Kruskal-Wallis. Os resultados apontam que as práticas de controladoria mais utilizadas são: orçamento operacional, avaliação de desempenho e planejamento tributário. Os ambientes da maioria das empresas são marcados pelo dinamismo, diversidade, complexidade e hostilidade. A estrutura é mecanicista. Os processos são rotineiros, complexos e padronizados. Possuem núcleos de tecnologia que visam maior eficiência nos processos. As empresas com maior desempenho, atuam sob ambiente com menor nível de diversificação e hostilidade, possuem baixo grau de concordância para estratégia prospectora, processos muito complexos, médio grau de concordância para núcleos de tecnologia que visam eficiência nos processos, alto grau de adoção para orçamento de capital, baixo grau para custeio meta e alto grau para valor econômico adicionado.