Desafios e perspectivas para a controladoria empresarial com a logística reversa de produtos e embalagens - Slomski, Valmor; Filho, Vitório Tonetto; Bonacim, Carlos Alberto Grespan; Megliorini, Evandir; Slomski, Vilma Geni (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa foi analisar e discutir um modelo de gestão para os resíduos sólidos que envolva negociações entre empresas, governos e população com a criação de uma indústria para a destinação final do lixo, remunerada pela internalização de custos privados pelas empresas. Por tratar-se de área do conhecimento ainda carente de estudos e sem solução consensual por parte de agentes do mercado, realizou-se reflexões teóricas com base no modelo proposto por Slomski et al. (2010a), onde são apresentados e discutidos posicionamentos, práticas e ações com potencial para mitigar os efeitos da degradação ambiental. Foram discutidos os desafios e perspectivas que a área de controladoria empresarial de organizações do setor produtivo deverá encontrar diante da imposição da logística reversa de produtos e embalagens, decorrente da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Foram demonstrados os anseios para a criação de uma Indústria da Destinação Final dos Resíduos Sólidos como cadeia produtiva que procederá a destinação final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos e a discussão do papel do Estado para a viabilização dessa indústria. Defende-se um papel mais atuante do Estado na gestão dos resíduos sólidos, alterando dispositivos da lei federal, possibilitando maior cobertura da gestão dos resíduos sólidos e dando ao setor produtivo a opção da sustentabilidade ao internalizar os custos privados aos custos de produção.